Kes 75: самый молодой пульсар Млечного Пути раскрывает секреты гибели звезды

  Kes 75: самый молодой пульсар Млечного Пути раскрывает секреты гибели звезды

  Kes 75: самый молодой пульсар Млечного Пути раскрывает секреты гибели звезды

Учёные подтвердили, точно объект Kes 75 является самым молодым известным пульсаром в нашей галактике Молочный Путь. А установить это удалось благодаря данным от рентгеновской обсерватории “Чандра”. Таковой результат может дать астрономам новую информацию о том, как некоторые звёзды заканчивают свою житьё.

После того, как у массивных звёзд заканчивается ядерное топливо, и они коллапсируют и взрываются вроде сверхновые, после них остаются плотные звёздные образования, называемые нейтронными звёздами. Сии быстро вращающиеся объекты с сильным магнитным полем в черноте космоса выглядят по образу маяки, посылая лучи радиационного излучения. Эти лучи находят астрономы и регистрируют их пульсации.

С тех пор, делать за скольких Джоселин Белл Бернелл, Энтони Хьюиш и их коллеги в 1960-х годах в первый раз обнаружили пульсары посредством их радиоизлучения, было идентифицировано более 2000 сих экзотических объектов. Тем не менее, многие тайны о пульсарах остаются неразгаданными, в томище числе их разнообразный спектр свойств и природа звёзд, которые их формируют.

  Kes 75: самый молодой пульсар Млечного Пути раскрывает секреты гибели звезды

Предмет Kes 75. Источник: X-ray: NASA/CXC/NCSU/S. Reynolds; Optical: PanSTARRS

Новые данные через “Чандры” как раз и помогают решить некоторые из этих вопросов. Главенство астрономов подтвердила, что остаток сверхновой Kes 75, расположенный на расстоянии этак в 19 000 световых годах от Земли, содержит самый молодой известный источник в галактике Млечный Путь.

Быстрое вращение и сильное магнитное поле пульсара породили зюйд из энергетически сильного вещества и антивещества, который движется от пульсара со скоростью, близкой к скорости света . Данный пульсарный ветер создал большой намагниченный пузырь из частиц с высокой энергией, называемый плерионом, приметный как синяя область, окружающая пульсар.

На представленном изображении Kes 75 рентгеновские лучи высокой энергии, наблюдаемые “Чандрой”, окрашены в густо-синий цвет и как раз выделяют плерион, окружающий пульсар, в то время точно рентгеновские лучи более низкой энергии окрашены в фиолетовый и показывают осколки с взрыва. Оптическое изображение от Sloan Digital Sky Survey показывает фоновые звёзды.

Цифры от рентгеновской обсерватории, полученные в 2000, 2006, 2009 и 2016 годах, показывают изменения в плерионе с течением временем. Следовательно, что между 2000 и 2016 годами внешний край туманности плериона расширяется со скоростью 1 много метров в секунду, или около 4 миллионов километров в час.

Такая высокая живость может быть обусловлена расширением плериона в область с относительно низкой плотностью. В частности, астрономы предполагают, чисто он расширяется в газовый пузырь, взорванный радиоактивным никелем, образованным и выброшенным быть взрыве звезды. Никель также питал излучение сверхновых, поскольку он распадался получи диффузный газ железа, который заполнил пузырь. Если это так, сие дает астрономам представление о самом сердце взрывающейся звезды и элементах, которые возлюбленная создала.

Скорость расширения также говорит астрономам, что Kes 75 взорвался при пяти веков назад. Объект находится на расстоянии около 19 000 световых полет, но астрономы ссылаются на то, когда его свет прибыл бы в Землю. В отличие от других остатков сверхновых этой эпохи, таких сиречь Тихо и Кеплер, нет никаких известных исторических доказательств о том, что взрыв, какой-никакой создал Kes 75, наблюдался.

Почему Kes 75 не видели с Земли? Наблюдения “Чандры” и телескопов предыдущего поколения показывают, в чем дело? межзвёздная пыль и газ, заполняющие нашу Галактику, очень плотны в направлении просто на эту звезду. Поэтому, этот пульсар был слишком тусклым, (для того его можно было увидеть с Земли несколько веков назад.

Яркость плериона уменьшилась в 10 процентов с 2000 по 2016 год, это падение в основном сосредоточено в северной области, а самопроизвольно яркий узел стал тусклее на 30 процентов. Быстрые изменения, наблюдаемые в туманности пульсара Kes 75, а как и её необычная структура указывают на необходимость разработки более сложных моделей эволюции плерионов.

В области информации Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Источник