Последний взгляд “Кассини” на озёра и моря северного полушария Титана


<p>Последний взгляд “Кассини” на озёра и моря северного полушария Титана<br />

Нет слов время последней встречи миссии “Кассини” с большим спутником Сатурна Титаном, грандиозный аппарат сумел запечатлеть загадочный полярный ландшафт северного полушария спутника, бери котором показаны озёра и моря, заполненные жидким метаном и этаном.

Изображения были запечатлены 11 сентября 2017 годы, а четыре дня спустя “Кассини” целенаправленно погрузился в атмосферу Сатурна.


<p>Последний взгляд “Кассини” на озёра и моря северного полушария Титана<br />

Изображение морей и озёр Титана с аппарата «Кассини». Подписаны и мелкие облака. Источник: NASA/JPL-Caltech/SSI

Великое множество Пунги (Punga Mare) имеет 390 километров в поперечнике и видно чуть превыше центра мозаики, Море Лигеи размером 500 километров в ширину ниже центра и огромное Изобилие Кракена (Kraken Mare), простирающееся на 1200 километров, слева мозаики. Многочисленные небольшие озера Титана разрешается увидеть вокруг этих морей, они разбросаны по правой стороне мозаики. Они хранят одну изо самых важных загадок о Титане, которая заключается в понимании того, как формируются сии озера.

Еще одной загадкой Титана всегда оставалась погода. Благодаря своей плотной атмосфере, Исполин имеет цикл круговорота метана такой же, как и круговорот воды получи и распишись Земле, то есть образование облаков, выпадение осадков, поверхностный сток в реки и аннаты жидкости в озёрах и морях. Во время лета в южном полушарии Титана перегон “Кассини” наблюдала активность облаков над Южным полюсом.

Тем не меньше, рядовые наблюдения, проведённые в течение весны и лета в северном полушарии, именно сие и продемонстрировано на изображении, показали лишь несколько небольших облаков. Они видны по образу яркие линии чуть ниже центра снимка, несколько выше Моря Лигеи.

«Я ожидали большего соответствия между летними сезонами в северном и южном полушарии. В сущности, атмосферные модели предсказывали появление летних облаков над северными широтами а ещё несколько лет назад. И тот факт, что они всё ещё безграмотный появились до конца миссии, говорит нам нечто удивительное о передвижении метана в атмосфере Титана”, — Элизабет Тёртл с Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса, участник команды визуализации “Кассини”.

Сие изображение является мозаикой и было составлено из кадров, полученных узкоугольной камерой “Кассини” с использованием спектрального фильтра, чувствительного к длинам волн ближнего инфракрасного света значения 938 нанометров.

Снимки были получены получай расстоянии приблизительно 140 000 километров от Титана. Масштаб изображения составляет близ 800 метров на пиксель. Изображение показано в ортографической проекции с центром 67.19 градусов северной широты, 212.67 градусов западной долготы. Прямоугольный вид больше всего похож на то, что видит удаленный верхоглаз, смотрящий в телескоп.

По информации НАСА.

Источник