США обвинили Россию в размещении боевого лазера в космосе

США обвинили Россию в размещении боевого лазера в космосе

Илим Поблете.Арашан: Фото: @YleemPoblete

Наблюдаемая в последнее время активность на околоземной орбите указывает получай развертывание Россией космической силы, допускающей использование «боевой лазерной системы». Об этом сообщила содеятель госсекретаря США по контролю над вооружениями, верификации и проверке соглашений Плазма Поблете, передает The Washington Free Beacon.

Политик, выступая 23 октября в ООН, отметила, отчего заявления российских военных о принятии на вооружение боевых лазеров и ведущейся разработке ракет воздушного запуска, предназначенных «чтобы уничтожения американских спутников», предоставляют Соединенным Штатам «еще одно доказательство того, что-то российские военные действия не соответствуют их дипломатической риторике».

Согласно Поблете, США выступают наперерез кому/чему развертывания оружия в околоземном пространстве, однако, учитывая действия российских военных, отказываются кирнуться поддерживаемые Россией соглашения по ограничению милитаризации космоса, в частности проекты «Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве» и резолюции «Неразмещение первыми оружия в космосе». Быть у кого под рукой госсекретаря США призвала страны голосовать в ООН против «декоративной российской потемкинской резолюции».

Выступая в августе в Конференции по разоружению в Женеве (Швейцария) Поблете выразила обеспокоенность сделанным в августе 2017 возраст заявлением Минобороны России о спутнике-инспекторе, а также анонсированном в марте того но года президентом России Владимиром Путиным боевом лазере.

Спутники-инспекторы отличает талант маневрировать по орбите. Согласно заявлениям российских экспертов, такие действия позволяют коротать наблюдение или дистанционное взаимодействие с другими космическими аппаратами. Западные специалисты считают, чисто российские спутники-инспекторы предназначены для шпионажа и обслуживания дальних миссий ВМФ РФ, да в перспективе допускают использование в качестве перехватчиков или носителей систем радиоэлектронной борьбы.

Говоря о разработке боевого лазерного комплекса «Пересвет», Путин отметил, отчего «наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России в сфере своей безопасности». Подобное пика, предположительно, предназначено для противодействия оптическим системам наблюдения самолетов и спутников противника, а да подавления беспилотников.

В июне 2017 года стартовавший с Плесецка «Союз-2.1в» с разгонным блоком «Итиль» с двумя космическими аппаратами, один из которых, «Космос 2519», официально возвещенный как спутник дистанционного зондирования Земли, совершил несколько маневров. В августе 2017 годы российские военные заявили, что от «Космоса 2519» отделился спутник-милиционер «Космос 2521». В августе и сентябре 2017 года «Космос 2521» совершил до некоторой степени маневров, предположительно, с целью приблизиться к «Космосу 2486». В октябре 2017 года военные заявили, словно миссия «Космос 2521» завершена, а спутник вернулся к «Космосу 2519». В том но месяце от «Космоса 2521» отсоединился еще один спутник «Космос 2523». В марте 2018 лета «Космос 2521» начал удаляться от «Космоса 2519».

vpk.name